Materi Information Retrieval

materi kuliah information retrieval yang dipulung melalui mbah google.๐Ÿ˜€ karena saya lupa alamat aslinya.๐Ÿ˜€

  1. Introduction
  2. IR Model
  3. Implementation
  4. Query Language
  5. Query Operations
  6. Link Analysis
  7. Text Properties
  8. Web Interfaces
  9. Web Search

E-Books:

  1. Introuction to Information Retrieval
  2. Modern Information Retrieval

Tinggalkan komentar

Modul Tutorial Pemrograman C++

  1. Modul 1 – Pengenalan Bahasa C++
  2. Modul 2 – Tipe Data dan Operator
  3. Modul 3 – Pemrograman Sekuensial
  4. Modul 4 – Seleksi
  5. Modul 5 – Perulangan
  6. Modul 6 – Modular
  7. Modul 7 – Array
  8. Modul 8 – Array Multidimensi
  9. Modul 9 – String
  10. Modul 10 – Structure
  11. Modul 11 – I O File
jika ada kesalahan dalam program ataupun akan memberikan saran dan kritik bisa menghubungi penulis melalui email: zidny_nafan@yahoo.com.๐Ÿ˜‰
penulis menyusun tutorial ini dari berbagai referensi buku maupun dari internet. untuk daftar referensinya belum bisa penulis upload.๐Ÿ˜‰

Tinggalkan komentar

Materi Praktikum Algoritma dan Struktur Data

Materi Praktikum Algoritma dan Struktur Data semester 2, Jurusan Teknik Informatika program Kelas International, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta:

  1. Introducing
  2. Data Type and Operator
  3. Programming Step
  4. Sequential Programming
  5. Standard Input Output
  6. Selection

 

Exercise:

  1. Case study for IF-Else and Switch-Case

Tinggalkan komentar

Membaca dan Menulis File

hmm…๐Ÿ™‚

dua minggu yang lalu saat balajr bareng dengan adik-adik tingkat di kampus, sempat blank saat harus menjelaskan mengenai menulis data integer ke file. saat dicoba data integer yang diinginkan tidak dapat tersimpan di file, bahakn seluruh data di file hilang semua, huffttt… shock berat!

setelah dicoba-coba lagi ketemu juga penyebabnya, diduga karena waktu nyoba kemarin itu saya lupa menutup (close) file. ini dugaan saya saja, karena setelah saya tambahkan fclose(), program berjalan semestinya sesuai dengan yang diinginkn.

Program yang dibuat adalah menghitung rata-rata skumpulan bilangan yang tersimpan di file. pada file terdapat dua baris, baris pertma berisi jumlah data yang akan dihitung (N), baris kedua berisi serangkaian bilangan yang dipisahkan dengan spasi. jadi bentuk file-nya kurang lebih seperti ini:ย  Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan komentar

Refreshing with C

hufftt…. setelah lama vakum dalam dunia pemrograman, kali ini saya kembali bangkit untuk menaklukkan kembali dunia pemrograman. “Refreshing with C”, judul ini bukan berarti melakukan “refresh” windows atau browser dengan bahasa C, melainkan “refreshing” kembali dengan bahasa C. hehehe๐Ÿ™‚

mencoba mengutak-atik kembali bahasa C, sekaran saya ingin mencoba membuat menu yang dapat dipilih-pilih pake tombol arah. setelah ber-searching ria akhirnya dapet juga sample source codenya di www.planet-source-code.comย  Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan komentar

Reverse and Add

iseng2 buka-buka buku “Programming Challenge” karya Steven S. Skiena dan Miguel A. Revilla, hasil rampasan dari kak ahmad.๐Ÿ˜€

pada soal pada bab “Arithmetic and Algebra” ada soal berjudul “Reverse and Add”, soalnya seperti ini: (maaf g d translate ^^)

PC/UVa IDs: 110502/10018, Popularity: A, Success rate: low Level: 1
The reverse and add function… starts with a number, reverses its digits, and adds the reverse to the original. If the sum is not a palindrome (meaning it does not give the same number read from left to right and right to left), we repeat this procedure until it does.

For example, if we start with 195 as the initial number, we get 9,339 as the resulting palindrome after the fourth addition: Baca entri selengkapnya »

Tinggalkan komentar

Mencari substring Menggunakan Algoritma Bruteforce

hmm…materi algo di kelas responsi sudah menginjakkan kakinya pada bab array dan string. bab yang menurut saya penuh dengan permainan yang mengasyikkan (walaupun kadang bikin pusing kepada๐Ÿ˜€ ).

sebelumnya bagi yang belum kenal string, coba kenalan dulu:

kamu -> hi string…

string -> iya…ada apa?

kamu -> string, kamu makanan macam apa sih?

string -> husstt….aku bukan makanan tahu! aku tuh kumpulan dari karakter-karakter, tahu g lo karakter tuh apa?

kamu -> tahu dunkz.. ‘a’, ‘b’ ‘c’, dan seterusnya.

string -> betul betul betul.

kamu -> terus lo bisa diapain aja?ย  Baca entri selengkapnya »

6 Komentar

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.